Eppsteiner Klavierfest Rhein Main

Zwischen Frankfurt und Wiesbaden liegt der malerische Ort Eppstein im Taunus mit Fachwerkhäusern sowie der imposanten Burg, dem einstigen Adelssitz der Herren von Eppstein, die im 13. Jahrhundert als Mainzer Erzbischöfe die Reichspolitik mitbestimmten.

Das älteste erhaltene Gebäude Eppsteins ist die historische Talkirche, erbaut in der ersten Hälfte des 15. Jahrhunderts. Mit ihrer wunderschönen Akustik ist sie seit Jahrzehnten Stätte regelmäßiger erstklassiger Konzerte.

Seit 2011 ist hier außerdem ein hochkarätig besetztes internationales Musikfestival mit Schwerpunkt Klaviermusik beheimatet, das die Pianistin Anna Victoria Tyshayeva initiiert hat, organisiert und künstlerisch verantwortet. Ergänzend zum umfangreichen Konzertangebot veranstaltet sie im Rahmen des Festivals stets einen Meisterkurs für junge Nachwuchspianisten.

Das vor allem Außergewöhnliche des Eppsteiner Klavierfestes besteht von Anfang an darin, Konzerte auf höchstem musikalischem Niveau bei freiem Eintritt zu realisieren, um Menschen ungeachtet ihrer finanziellen Möglichkeiten den Besuch zu ermöglichen, ihnen Kultur dieser Art ohne Schwellen und Hindernisse erlebbar zu machen.

Beim Klavierfest handelt es sich um ein ausdrücklich „niedrigschwelliges“ Angebot, mit dem wir auch der Kirche fernerstehende Menschen aus der Region einladen und ihnen „Kirche“ einladend und begeisternd erfahrbar machen möchten.

Wir betrachten dabei die Musik in ihrer vielfältigen Ausdrucksform als eine Gabe Gottes zur Freude der Menschen. Ihr in der und durch die Kirche Raum und Gehör in unserer bewegten und schnelllebigen Zeit zu verschaffen, mit Hilfe von Tönen begeisterter Künstlerinnen und Künstler die Herzen der Menschen zu berühren und zu bewegen, mit beseelten Klängen ein Stück Himmel auf die Erde zu bringen, bereitet uns Freude und – wie wir glauben – gewiss auch Gott.

Dank der Unterstützung und Begeisterung der Eppsteiner Pfarrerin Heike Schuffenhauer sowie der Förderung durch Institutionen und private Spender kann das Klavierfest auf diesem hohen Niveau durchgeführt werden.

Auch für die Zuhörenden gibt es die Möglichkeit, das Klavierfest mit einer Spende nach dem jeweiligen Konzert am Ausgang zu unterstützen. Seit 2012 ist Christian Heinz (MdL) Schirmherr des Klavierfestes.

www.annatyshayeva.webnode.sk

10. Internationales Klavierfest Eppstein 2020

Wegen der Corona-Pandemie und den damit verbundenen Einschränkungen kann das diesjährige Klavierfest leider nicht wie geplant im Mai und Juni stattfinden, sondern erst im September.

Ein ganz besonderer Höhepunkt wird das Orchesterkonzert im Landratsamt Hofheim am Samstag, 12. September 2020 um 18.00 Uhr sein. Begleitet von einem größeren Orchester unter Leitung von Anar Bramo werden Anna Victoria Tyshayeva am Klavier und Prof. Michel Gershwin auf der Violine musizieren.

Folgende Werke stehen auf ihrem Programm:

LUDWIG VAN BEETHOVEN, „Egmont - Ouvertüre“

FELIX MENDELSSOHN BARTHOLDY, Violinkonzert e-Moll op. 64

ROBERT SCHUMANN, Klavierkonzert a-Moll op. 54

Karten im Vorverkauf (25 €) und an der Abendkasse (30 €) - freie Platzwahl / unter 18 Jahren Eintritt frei / Ermäßigung 50 %

Voraussichtlich ebenfalls im September werden die Konzerte in der historischen Talkirche stattfinden.