Eppsteiner Klavierfest Rhein Main

Zwischen Frankfurt und Wiesbaden liegt der malerische Ort Eppstein im Taunus mit Fachwerkhäusern sowie der imposanten Burg, dem einstigen Adelssitz der Herren von Eppstein, die im 13. Jahrhundert als Mainzer Erzbischöfe die Reichspolitik mitbestimmten.

Das älteste erhaltene Gebäude Eppsteins ist die historische Talkirche, erbaut in der ersten Hälfte des 15. Jahrhunderts. Mit ihrer wunderschönen Akustik ist sie seit Jahrzehnten Stätte regelmäßiger erstklassiger Konzerte.

Seit 2011 ist hier außerdem ein hochkarätig besetztes internationales Musikfestival mit Schwerpunkt Klaviermusik beheimatet, das die Pianistin Anna Victoria Tyshayeva initiiert hat, organisiert und künstlerisch verantwortet. Ergänzend zum umfangreichen Konzertangebot veranstaltet sie im Rahmen des Festivals stets einen Meisterkurs für junge Nachwuchspianisten.

Das vor allem Außergewöhnliche des Eppsteiner Klavierfestes besteht von Anfang an darin, Konzerte auf höchstem musikalischem Niveau bei freiem Eintritt zu realisieren, um Menschen ungeachtet ihrer finanziellen Möglichkeiten den Besuch zu ermöglichen, ihnen Kultur dieser Art ohne Schwellen und Hindernisse erlebbar zu machen.

Beim Klavierfest handelt es sich um ein ausdrücklich „niedrigschwelliges“ Angebot, mit dem wir auch der Kirche fernerstehende Menschen aus der Region einladen und ihnen „Kirche“ einladend und begeisternd erfahrbar machen möchten.

Wir betrachten dabei die Musik in ihrer vielfältigen Ausdrucksform als eine Gabe Gottes zur Freude der Menschen. Ihr in der und durch die Kirche Raum und Gehör in unserer bewegten und schnelllebigen Zeit zu verschaffen, mit Hilfe von Tönen begeisterter Künstlerinnen und Künstler die Herzen der Menschen zu berühren und zu bewegen, mit beseelten Klängen ein Stück Himmel auf die Erde zu bringen, bereitet uns Freude und – wie wir glauben – gewiss auch Gott.

Dank der Unterstützung und Begeisterung der Eppsteiner Pfarrerin Heike Schuffenhauer sowie der Förderung durch Institutionen und private Spender kann das Klavierfest auf diesem hohen Niveau durchgeführt werden.

Auch für die Zuhörenden gibt es die Möglichkeit, das Klavierfest mit einer Spende nach dem jeweiligen Konzert am Ausgang zu unterstützen. Seit 2012 ist Christian Heinz (MdL) Schirmherr des Klavierfestes.

www.annatyshayeva.webnode.sk

10. Internationales Klavierfest Eppstein 2020: „Konzert (mit) ohne Orchester!“

Eigentlich hätte das 10. Eppsteiner Klavierfest in diesen Wochen stattgefunden.

Die Konzertpianistin, Initiatorin und künstlerische Leiterin des renommierten Festivals Anna Victoria Tyshayeva hatte bereits Anfang des Jahres ein sorgsam ausgewähltes Programm anlässlich des 10. Jubiläums zusammengestellt und organisiert. Wegen der Corona-Pandemie konnte und kann es in diesem Jahr leider nicht in der geplanten Weise stattfinden.

Doch die rührige Musikerin bietet nun ein alternatives Musikprogramm. Das vom Mai auf September verschobene Orchesterkonzert im Landratsamt Hofheim wird ohne und doch mit Orchester stattfinden. Das klingt paradox, stimmt aber: Da wegen der gewiss bis in den Herbst hinein geltenden Abstandsregeln kein größeres Orchester mitwirken kann, wird Anna Tyshayeva allein den Orchesterpart am Klavier übernehmen. Im Duo mit dem vielfach ausgezeichneten Ausnahmegeiger Professor Michel Gershwin wird sie Werke, die im Original für Violine und Orchester komponiert sind, in der Bearbeitung für Violine und Klavier darbieten. Erklingen wird u.a. das Violinkonzert e-Moll für Violine und Orchester von Felix Mendelssohn Bartholdy. Tyshayeva und Gershwin werden diese sehr bekannte und beliebte Komposition in virtuoser kammermusikalischer Manier als einen Dialog zweier Instrumente interpretieren, denen sie überraschende und ungewohnte Klangfarben entlocken.

Das Konzert im Hofheimer Kreishaus wird am Samstag, 12. September um 18 Uhr stattfinden. Karten zum Preis von 25 Euro* gibt es an den bekannten Vorverkaufsstellen sowie bei Frankfurt Ticket Rhein Main.

Zur Einhaltung der Corona bedingten Schutzmaßnahmen ist die Teilnehmerzahl auf ca. 45 begrenzt. Nach der musikalischen Eröffnung in Hofheim sind sechs Klavierabende in der Eppsteiner Talkirche an den beiden weiteren Wochenenden 18. bis 20. und 25. bis 27. September geplant.

* Unter Vorlage des Originalausweises beim Kauf und Einlass gelten ermäßigte Karten für Auszubildende und Studenten, Schwerbehinderte ab GdB 50 und deren Begleiter mit Kennzeichnung "B" im Ausweis sowie Ehrenamtscard-Inhaber unter Vorlage des Personalausweises. Kinder und Jugendliche unter 18 Jahren erhalten eine Freikarte nur über die Hotline und Vorverkaufsstellen von Frankfurt Ticket RheinMain.

Die bereits für das geplante Konzert am 16. Mai erworbenen Karten behalten ihre Gültigkeit. Falls der neue Termin nicht wahrgenommen werden kann, können die Karten in der Vorverkaufsstelle, in der sie erworben wurden, zurückgegeben werden. Nähere Infos, auch zur Abwicklung der Rückerstattung, finden Sie hier.