Förderverein Talkirche - warum eigentlich?

Die Evangelische Talkirche und die Burg Eppstein sind zwei markante Wahrzeichen unserer Stadt. Sie bilden für mich eine Einheit. Errichtet im spätgotischen Stil in der ersten Hälfte des 15. Jahrhunderts, ist die Talkirche für viele Bürger das bedeutendste, noch erhaltene Bauwerk Eppsteins.

Der 1993 gegründete gemeinnützige Förderverein Talkirche Eppstein e.V. hat sich zur Aufgabe gesetzt, die Talkirche in ihrem Bestand zu erhalten. Seither hat der Förderverein eine Vielzahl von unterschiedlichen Projekten angestoßen und gemeinsam mit der Kirchenverwaltung finanziert. Alle durchgeführten Maßnahmen des Fördervereins hatten und haben das Ziel, die Talkirche als sakrales Bauwerk und als wohltuenden Ort des Miteinanders zu erhalten und auszugestalten. Beispielhaft für durchgeführte Maßnahmen sind u.a. zu nennen: das Altarkreuz, die Mikrofonanlage, die Strahler für Konzerte, der Teppich für den Mittelgang der Kirche und die Kinderecke, die Reinigung des Sandsteinbodens im Altarraum, die Reparatur des Glockenläutewerks, die Orgelwartung, der Kauf von Sitzkissen oder die Finanzierung von Malerarbeiten. Details finden Interessierte unter dem Link
Projektliste_1994-2015

Ohne die Unterstützung des Fördervereins wären diese und andere Projekte nicht oder noch nicht realisiert worden. Woher bezieht der Förderverein seine Einnahmen? Er finanziert sich aus Beiträgen seiner mehr als 80 Mitglieder, durch Spenden oder eigene Aktivitäten wie die Einnahmen aus dem Stand auf dem Eppsteiner Weihnachtsmarkt.

Würden auch Sie bitte überlegen mitzuhelfen, diese ehrenamtliche Arbeit zu unterstützen und/oder Mitglied im Förderverein Talkirche Eppstein e.V. zu werden?

Der Mitgliedsbeitrag kostet € 26,- pro Jahr. Jeder Beitrag hilft, uns allen diesen wohltuenden Ort Talkirche zu erhalten.

Auskünfte erteilt gern der Vorsitzende des Fördervereins Jürgen Havermeier (Tel. 06198 / 32272) oder das Evangelische Pfarramt in der Rossertstr. 24.

Walter Engelmann, Mitglied im Vorstand des Fördervereins Talkirche Eppstein e.V.

Förderverein Talkirche Eppstein e.V.
IBAN: DE34512500000047012031
BIC:   HELADEF1TSK

Abgeschlossene Projekte des Fördervereins

Eine vollständige Liste aller Projekte seit 1994 finden sie hier (PDF).