Go  Suche

Das 8. Eppsteiner Klavierfest beginnt bald

schwarz-weiße Balken mit schwarzer SchriftAm ersten und zweiten Wochenende im Juni lädt das Eppsteiner Klavierfest wieder zu hochkarätig besetzten Konzerten in die Talkirche ein. Anna Victoria Tyshayeva, selbst Konzertpianistin und von Anfang an künstlerische Leiterin und Organisatorin des Festivals, ist es erneut gelungen, ein abwechslungsreiches Programm mit insgesamt acht hochkarätig besetzten Konzerten zusammenzustellen, die allesamt in der Talkirche stattfinden.

Beim Eröffnungskonzert am Donnerstag, 31. Mai um 18.00 Uhr greift sie gleich selbst in die Tasten. Gemeinsam mit dem Geiger Igor Mishurisman, der wie sie aus Odessa stammt, stellt sie ein musikalisches Programm vor, in dem sich Werte wie Toleranz und Respekt widerspiegeln, die in der atemberaubenden Kultur- und Musikstadt Odessa am Schwarzen Meer erlebbar sind.

Mit Gayoung Kim und Sergey Korolev sind am Freitag, 1. Juni um 19.30 Uhr zwei hochtalentierte, bereits mehrfach ausgezeichnete junge Pianisten zu hören, die ihr Können derzeit in der Meisterklasse von Professor Lev Natochenny vervollkommnen. Ihr Programm steht unter dem Motto „Jahreszeiten und Bilder“ I und umfasst eine Auswahl der „Jahreszeiten“ von Peter Illitsch Tschaikowski sowie die „Bilder einer Ausstellung“ von Modest P. Mussorgski. Am Samstag, 2. Juni um 18.00 Uhr erwartet die Gäste ein „Schubert-Abend“. Michael Kravtchin (Klavier), der Ausnahme-Geiger Michel Gershwin (Violine) sowie Dmitrij Gornowskij (Cello) bringen Werke von Franz Schubert zu Gehör. Am Sonntag, 3. Juni um 18.00 Uhr musizieren die beiden Streicher Michel Gershwin und Dmitrij Gornowskij gemeinsam mit Anna Tyshayeva. Auf ihrem Programm stehen Werke von Sergej Rachmaninow und Felix Mendelssohn.

Vier weitere hörenswerte Konzerte finden am darauffolgenden Wochenende 7.-10. Juni in der Talkirche statt.

Der Eintritt zu allen Konzerten ist frei. Für eine freundliche Unterstützung in Form einer angemessenen Spende sind die Veranstalter dankbar.

junge Frau mit schulterlangen lockigen braunen Haaren sitzt am FlügelUnter der künstlerischen Leitung von Anna Victoria Tyshayeva und der Schirmherrschaft von Christian Heinz (MdL) veranstaltet die Evangelische Talkirchengemeinde Eppstein das Klavierfest bereits zum 8. Mal.

Das vor allem Außergewöhnliche dieses hochkarätig besetzten Musikfestivals besteht von Anfang an darin, Konzerte auf höchstem musikalischem Niveau bei freiem Eintritt zu realisieren, um Menschen ungeachtet ihrer finanziellen Möglichkeiten den Besuch zu ermöglichen, Kultur dieser Art ohne Schwellen und Hindernisse erlebbar zu machen.

Nähere Information zum Programm unter Programm sowie www.annatyshayeva.webnode.sk.